本日のランチ

2024年11月20日

サワラの梅煮

めっきり寒くなりました~(+o+)
と言っても、今日は11月20日 これが普通と言えば普通 かも
ずっと暖かかったので、感覚が変((+_+))

今日のお昼ご飯・・・
サワラの梅煮 小松菜のお浸し 長芋のしょうゆ煮
     ご飯 球麩のお味噌汁


サワラ というとその漢字「  」から  が旬
と思っていましたが、実は
秋から冬にかけて・・・つまり今の時期も 旬 だという(/・ω・)/

サバ科の回遊魚なので、日本全国の広い範囲で漁獲されるため
地域によってシーズンがちがうということらしいです
今の時期は、福井県が最漁期だとか
ビタミンDが豊富で、クセもなく柔らくて美味しい サワラ
大好きで~す