本日のランチ

2024年07月23日

味噌焼きか塩麴焼きあなたはどちらを選ぶ?

本日のお昼はご飯・こんにゃくピリ辛煮・のり佃和え・すまし汁

そしてメインは鶏肉の塩麴焼きか太刀魚のねぎ味噌焼きの選択になります。

今日は塩麴と味噌についての特徴を紹介します

まずは塩麴について塩麴の特徴として見た目がおかゆや甘酒などに似ていて、

味については発行した麹の甘さの中にも、ほんのりとした塩辛さを感じ、絶妙な甘辛さが特徴だそうです。

甘酒に塩を入れたような味と表現される事があり、うまく発酵するとバナナの香りがする時があるそうです。
そして味噌は味噌にも色々な種類がありますが、米味噌や豆味噌・麦味噌それらの異なる味噌を2種類以上の味噌を合わせた調合味噌、
それぞれの原材料の特徴が調和され、マイルドになったりするのが特徴とされています。

そんな調味料を使用し今日は鶏肉とお魚にそれぞれ味付けをし、ご利用者様に食べていただきました。

明日は土用の丑の日です、何が出るかは明日のお楽しみということで今回はここまでとさせて頂きます。
次回もお楽しみに~