本日のランチ

2024年09月03日

鶏肉とアジどちらを選ぶ、、、

本日のお昼は、ご飯・里芋のころ煮・ポン酢和え・味噌汁
そしてメインは、鶏肉と葱の塩だれ焼き・アジの竜田揚げになります。

本日の選択メニューは主に魚のアジの竜田揚げを選ばれる方が多くおられましたが、

皆様アジの旬をご存じですか(・・?アジの旬は一般的に産卵前の初夏から夏(5~8月)に掛けて獲れる物の質がいいとされます。

一方もう一つのメインに使用された鶏肉は、

1年通じて旬と言われますが春から夏の時期は鶏肉(鶏)がよく動き回るので、特に雄は肉が締まって野性味のある味が楽しめるそうです
そんな二つの品を本日は一つは塩だれで味付けをし、一つはカラッと揚げてみました。
竜田揚げはサクッと出来ていて、鶏肉と葱の塩だれ焼きもさっぱりとした味がして美味しかったです。

ご利用者様も本日のご飯も残す方はほとんどおらず食べきってします方が沢山おられました。

さあ今回のブログはここまで、明日はどんなご飯が出るのか楽しみですね~
では次回もお楽しみに