本日のランチ

2024年03月20日

出世魚 サワラ♪

今日のメニュー
 旬のサワラ 薬味ソース   ピーマンと茄子の炒め物
   もやしのツナ和え   鞠麩のお味噌汁

サワラは、出世魚の中でも特に成長が早い魚だそうです
孵化した時に4㎜程度の魚体が、1か月半で10㎝(/・ω・)/
  1年後には50㎝ ٩( ''ω'' )و 
2年で70㎝ =サワラ と呼ばれるようになるとか

クセのない身質なので、いろいろな調理法に合うようです
今日は、薬味ソースで香ばしく
      しょうゆベースの玉ねぎソースが、食欲をそそりました

今日は、3月20日 春分の日
        昼と夜の時間が、ほぼ同じといわれています
まだまだ気候は不安定ですが、それでもは近づいてきていますね
  花粉と共に・・・(+_+)