2024年03月20日
出世魚 サワラ♪
今日のメニュー
旬のサワラ 薬味ソース ピーマンと茄子の炒め物
もやしのツナ和え 鞠麩のお味噌汁
サワラは、出世魚の中でも特に成長が早い魚だそうです
孵化した時に4㎜程度の魚体が、1か月半で10㎝(/・ω・)/
1年後には50㎝ ٩( ''ω'' )و
2年で70㎝ =サワラ と呼ばれるようになるとか
クセのない身質なので、いろいろな調理法に合うようです
今日は、薬味ソースで香ばしく
しょうゆベースの玉ねぎソースが、食欲をそそりました
今日は、3月20日 春分の日
昼と夜の時間が、ほぼ同じといわれています
まだまだ気候は不安定ですが、それでも春は近づいてきていますね
花粉と共に・・・(+_+)