2024年06月19日
鰆の幽庵焼き・鶏肉の西京焼き
〇●〇 本日の昼食 〇●〇
サワラの幽庵焼き と 鶏肉の西京焼き (どちらか選びます)
こんにゃくの煮物・ミモザサラダ・澄まし汁
幽庵焼き・・・西京焼き・・・
えーーどう違うの ってなりません?(ワタクシだけ?)
ので、調べました\(^o^)/~ネットって便利
幽庵焼き 醤油ベースの付けタレに柑橘で風味付けしたもの
西京焼き 京都発祥の白みそベースの付けタレ
要するに漬け込む下味が違う、ということらしいです
漬け込む素材は肉でも魚でもOK(=゚ω゚)ノ
どちらも、ザ・和食 という感じですね
上品に美味しくいただきました<(_ _)>