本日のランチ

2024年06月27日

あじの焼き南蛮

6月下旬を迎え、ようやく梅雨時期になりました。曇ったり晴れたり、小雨が降ったり
傘の忘れ物に注意しましょう
今日のメニュ-です
〇あじの焼き南蛮
〇かぼちゃの煮物
〇ブロッコリ-の和え物
〇ごはん
〇みそ汁
〇漬物
あじの焼き南蛮・・南蛮漬けとは魚をからあげにして唐辛子と一緒に三杯酢に漬けたものだそうです。
         今回は玉ねぎやパプリカのあんかけで柔らかく、辛みは無く食べやすかったです。
かぼちゃの煮物・・さやえんどうの色も鮮やかで口当たり良く柔らかです。
ブロッコリ-の和え物 ・・一口大のブロッコリ-が人参とゴマ味で和えてあります。歯ごたえもちょうどよいです。
みそ汁 ・・細く切ったおあげさんとわかめのお味噌汁です。和食にはぴったりです。
ご飯と漬物 ・・白いご飯に細かく切ったしば漬け良いですね。

外の気温が上がるにつれ、熱中症と脱水の心配が増えますね。部屋の中の温度は26度くらいが最適でしょうか。
夜の室温も快適に、休息することで次の日のパワ-につながりますね。