本日のランチ

2024年09月17日

牛肉の柳川風とは何だろう(・・?

本日のメニューは、ご飯・豆腐の野菜あん・胡麻和え・味噌汁そして
メインは、牛肉の柳川風か太刀魚の生姜煮の選択になります。
では急ですが皆さんに質問ですが、本日のメインの牛肉の柳川風の「柳川風」というものをご存じですか。

私の調べによりますと、肉類などの柳川と同じように、笹掻きごぼうと共に甘辛く煮て卵でとじたものを「○○の柳川」
あるいは「柳川風」と呼ぶそうです。

ここでもう一つ豆知識

江戸時代にはドジョウもゴボウも精の付く食材とされていたため、柳川鍋は暑中に食べるものとされていたそうです。
今も暑い日が続いている中、卵でふっくらと仕上げられた牛肉の柳川風はお米とよく合い、

ご利用者様も残すことなく美味しそうに食べられている方ばかりでした。
さあ明日はどんな料理が出るのか楽しみですね。
では今回はここまで次回もお楽しみに~