2024年11月07日
肉巻きフライ か 太刀魚の幽庵焼き か
いよいよ寒い時期がやってきましたね今日は立冬です。
二十四節気の秋分と冬至のちょうど中間にあたり冬の始まりを表しているそうです。
朝晩冷え込んできましたね。この間まで暑いといっていたのが信じられないくらいです。
肉巻きフライと 幽庵焼き の 選択メニュ-です。 どちらも美味しそうですね。
○肉巻きフライ・・人参とインゲンが肉で巻いてあり揚げてあります。衣がほんのり甘めで柔らかいお肉です。添えてあるキャベツも
柔らかいです。
○太刀魚の幽庵焼き・・箸で切れる柔らかさになっています。一口サイズで食べられます。ほうれん草も食べやすいです。
○切干大根の煮物・・大根とあげが人参、さやえんどうと絡まって、和風だしの落ち着いた食感です。
○ハムサラダ・・ブロッコリ-、カリフラワ-が柔らかく茹でられて小さく刻まれています。ハムも長方形でドレッシングが良い風味。
○味噌汁・・やっぱり赤味噌ですね。フライともお魚とも合います。小葱とじゃが芋の刻んだものが入っています。
○ごはんと漬物・・桜色のお漬物が良く合います。お腹もいっぱいです
北の方では雪の便りも聞こえてきました。いつの間に冬が来ていたのでしょう。
インフルエンザワクチン接種などで忙しいですね。体調に気を付けてお過ごしくださいね。