本日のランチ

2025年06月19日

梅雨とは思えないほど毎日暑い日が続きますね
こんな時は基本の和食が体に優しく、安らぎます。
○鰆の幽庵焼き
○五目煮豆
○オクラの和え物
○ご飯、みそ汁、漬物

メニュ-を見ただけでほっこり
ここで幽庵焼きとは何か?検索しました。
醤油、酒、みりんの調味液に柚子やカボスの輪切りを入れたものを用いた魚の付け焼きで江戸時代の茶人で食通でもあった
北村祐庵(堅田幽庵)が創案しました。
幽庵さんのおかげでほっこり柚子の風味の焼き魚を食すことができました
五目煮豆は甘く煮た豆、ニンジン、サヤエンドウの刻みがお口に優しく、オクラの和え物は細かく刻んだオクラとエノキが
口当たり良いです。
熱中症予防にもご飯をしっかり食べて涼しいところでお過ごしくださいね