本日のランチ

2025年11月05日

アジの南蛮漬け

メニュー
アジの南蛮漬け 

黒豆がんもの煮付け オーロラサラダ ジャガイモの味噌汁

アジの南蛮漬け というと豆アジかな~なんて思ってたら
結構大きめなアジの切り身がドーン\(^o^)/

南蛮漬け 室町時代から江戸時代にかけて既にあったお料理だそう
ポルトガルやスペインから持ち込まれた魚料理から変化した、とか
南蛮の人(ポルトガル人やスペイン人)がよく食べていた料理、とか
若干の違いはありますが(#^^#)

なんにせよ
室町時代から受け継がれている料理 ということね

油で揚げた熱々のアジを、甘酢に漬けこむことで味をジューっと馴染ませる
最初に考えた人って・・・すごいよね~と思いつつ
ごちそうさまでした<(_ _)>