アジの南蛮漬け

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アジの南蛮漬け
黒豆がんもの煮付け オーロラサラダ ジャガイモの味噌汁
アジの南蛮漬け というと豆アジかな~なんて思ってたら
結構大きめなアジの切り身がドーン\(^o^)/![]()
南蛮漬け
室町時代から江戸時代にかけて既にあったお料理だそう![]()
ポルトガルやスペインから持ち込まれた魚料理から変化した、とか
南蛮の人(ポルトガル人やスペイン人)がよく食べていた料理、とか
若干の違いはありますが(#^^#)
なんにせよ![]()
室町時代から受け継がれている料理
ということね![]()
油で揚げた熱々のアジを、甘酢に漬けこむことで味をジューっと馴染ませる![]()
最初に考えた人って・・・すごいよね~と思いつつ
ごちそうさまでした<(_ _)>